b. Le menu personnel
Vous pouvez maintenant établir vos propres menus. Écrivez ce que vous mangez pendant quelques jours, puis comparez votre menu avec les recommandations.
Si cela vous semble difficile, utilisez les menus proposés précédemment, puis changez-les peu à peu. Il suffit de remplacer un aliment par un autre provenant du même groupe. Par exemple, remplacez la pomme dans l'exemple de menu par une orange ou une poire. Utilisez du riz au lieu des nouilles. Essayez des haricots verts au lieu des pois. Remplacez le rosbif par des côtelettes de porc. C'est aussi simple que ça!
Vous pouvez utiliser le tableau qui suit pour vous guider. Utilisez une page pour chaque journée.
Après avoir complété un menu, comptez le nombre de portions de chaque groupe d'aliments. Utilisez le tableau suivant pour savoir si votre menu contient tous les aliments dont votre bébé et vous-même avez besoin.
NOMBRE DE PORTIONS DE CHACUN DES GROUPES D'ALIMENTS |
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Groupes d'aliments | Quantité consommée | Adolescentes(14 à 18 ans) | Adultes |
Légumes et fruits | ___ portions | 7 portions | 7 à 8 portions |
Produits céréaliers | ___ portions | 6 portions | 6 à 7 portions |
Lait et substituts | ___ portions | 3 à 4 portions | 2 portions |
Viandes et substituts | ___ portions | 2 portions | 2 portions |
Les femmes enceintes devraient consommer chaque jour 2 ou 3 portions additionnelles du Guide alimentaire.
Ce menu contient-il
- du fer dans les pains et céréales à grains entiers, les viandes et substituts et les fruits séchés?
- du calcium et de la vitamine D dans les produits laitiers?
- de l'acide folique dans les légumes et les fruits, les viandes et substituts et les produits céréaliers?
- de la vitamine C dans les légumes et les fruits?
Votre menu contient-il tous les aliments dont votre bébé et vous-même avez besoin? Si c'est le cas, félicitations! Continuez ainsi!
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/track-suivi/index-fra.php